我国首个500千伏省域数字电网工程开工

2024-03-04 08:49:25 作者: 来源:

 2月29日,国家“十四五”电力发展规划项目——海南500千伏主网架工程全面开工建设,它是我国首个500千伏省域数字电网工程,建成后,我国内地将实现500千伏及以上超高压电网全覆盖。500千伏及以上超高压电网是联通我国各省市电网的主网架,既实现远距离、大容量送电,又具有较大的经济价值。

海南500千伏主网架工程总投资约57亿元,将新建3座500千伏变电站和总长约838公里的500千伏输电线路。工程起于昌江,途经海口、三亚、白沙等14个市县,计划于2025年建成投产。

据介绍,工程建成投产后,海南最大的输电能力将达到350万千瓦以上,保障海南自贸港加速建设的用电需求,带动大容量核电、大规模海上风电等新能源的安全送出和消纳。

该工程将建设成为全国首个省域数字电网,相当于电力系统运行的“超强三维大脑”,可以让人工运维工作量减少80%,设备操作用时缩短95%,实现从电网规划、设计、建设再到运维检修、风险分析等全流程数字化管控。

预计到2035年,海南将累计建成500千伏数字变电站7座,进一步提高海南跨省区清洁能源消纳占比。

免责声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,文章内容仅供参考。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

四川省新都美河线缆厂   联系地址:四川省成都市新都区工业东区新工大道599号
重庆美河线缆有限公司   联系地址:重庆市九龙坡区渝州新城A003号
美河企业业务APP